Para la temporada de Semana Santa se prevé una comercialización de pescado de 28.000 a 30.000 toneladas, según estimaciones de producción del Ministerio de Agricultura y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) que han apoyado diferentes eslabones de la cadena para fortalecer la oferta y fomentar el consumo de especies de río, mar y cultivos.
"Estamos trabajando junto
con la Aunap para garantizar suficiente oferta y que sea de calidad. De esta
manera, realizamos operativos de inspección y vigilancia para que los pescados
cumplan con el tamaño necesario que permita su reproducción", aseguró Luis
Albero Villegas, viceministro de Asuntos Agropecuarios.
La disponibilidad para la Semana
Santa fue producida por los 125.000 pescadores y 3.745 acuicultores
formalizados en el país que han recibido apoyos consistentes en aparejos de
pesca, capacitación en buenas prácticas pecuarias y equipos para la
comercialización.
Adicional a ese apoyo, la Aunap
ha liderado jornadas de repoblamiento de especies nativas en 61 ciénagas para
garantizar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. En estas cuencas se
depositaron siete millones de alevinos de bocachico, dorada, blanquillo y
cachama que son las más demandadas no solo en esta temporada, sino durante todo
el año.
La producción de pescado también es uno sector
que le aporta a la exportación. En 2022, los mercados internacionales compraron
35.719 toneladas de pescado para consumo y más de 31 millones de peces
ornamentales. Estados Unidos, Holanda, Hong Kong, México, Japón, Francia y
Reino Unido son algunos de los países que adquieren recursos pesqueros
colombianos para consumo o con fines ornamental.
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